Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!

7 мар. 2012 г.

Назрел вопрос. Поговорим?

Девочки. Бывало ли у вас такое что просят сшить не одну куклу, а например штук 5-10 . И Тут же следует вопрос от заказчика : "А сколько Вы мне сделаете скидку?"




Заказали мне как-то 7 игрушек. Заказчица торговалась "до крови". А у меня такой "крупный" заказ впервые. И вот не знала я что делать. Ну и уступила на всём заказе примерно 200 гривен( по сути одна кукла выходит в подарок), а она не отстает, давайте ещё скидку. Тут заартачилась уже я... В конечном итоге сошлись на моей цене. Но осадок то остался..

Скажу вам, что не очень приятно шить когда вот такие торги:  <хоть ещё рубль хоть копеечку, давай дешевле а? >
 Шила их как говорится три дня и три ночи.. Очень они у меня долго шились. Просто невероятно долго! В целом примерно три недели ушло на их изготовление. В перерывах ещё удавалось сшить другие заказы, они были для меня какой-то отдушиной. И вот наконец дошила.
С замиранием сердца, показываю свою работу и началось:
-А давай добавим то, уберем это? Да?
- А сюда бы кудри...
- Нет, нет, кудри не такие, а вот другого цвета.
- И улыбка у моего, не такая как у того что на фото(((
  ... Муж возмущаясь ехал за новыми нитками, я снова пришивала "нужного" цвета волосы ... переделывала улыбки, уши, рюши..Отступать было поздно и некуда.
Щелчок, затвор, камера, мотор! Мне тогда казалось, что это никогда не закончится %))  Каждый раз мне приходилось делать новую фотографию, загружать её очень долго по несколько раз из-за сбоев в работе сервиса, а давать почтовый ящик заказчица отказалась наотрез. Она извинялась и говорила о моем великом терпении к её капризам и все такое. А что я? Заказчик всегда прав, и точка .

И вот настал час икс и все сошлось! Цвета-модели, аксессуары. И какое же было облегчение, непередаваемо!!!Игрушки уехали! Но вот прошел день. и.........
- Можно ли другие волосы? Ребенок их тянет в рот...
А другие что тянуть не будет? Предложила волосы снять... Тем более что "модель" позволяла
В ответ: 
 - Пусть игрушка посидит на полке, до момента когда ребенок вырастет....

 Не знаю, сидит ли игрушка ещё на полке... Волосы думаю остались на месте. Ребенок уже подтянулся на годик. А я после этого каждого клиента теперь мучаю и спрашиваю:
- Вы уверенны что ребенок не будет "есть" игрушку?  И когда предлагаю сшить зайку или мишку без волос. Наотрез отказываются и требуют куклу с длинными волосами! Но зато после уже и возмущаться вроде как нет причины. Я же пре-ду-пре-ди-ла!

Делая скидку невозможно предугадать, чем эта скидка тебе обернется. И каждый раз делая скидку на большой заказ, я словно становлюсь на край лезвия. Ведь шить никак не меньше. И все самой. И тканей не меньше. Только разница что не за месяц тебе заказали 10 штук. а за раз. Выкручивайся знать,  как умеешь.
И гордятся от этого невероятно что я же вот такой "жирный" клиент. А то ты там сидишь без дела. А я вот тебе заработать предлагаю. Сразу и много! А ты ещё и недовольна. И не понять человеку что "кровавые" торги убивают желание творить. И игрушка после может и не принести ожидаемого эффекта.

 И наконец вопрос(ы)!

  1. Вы делаете скидки на "большой" заказ от трех игрушек. и если это не тайна, то сколько?
  2. Как, чем вы "балуете" своих постоянных заказчиков?
  3. Когда понимаете что игрушки в пошиве стоят дороже,  Вас это мучает во время работы?
  4. У вас часто, постоянно(нужное подчеркнуть) клянчат скидку даже на одну игрушку?
  5. Вы бы взялись за заказ тому же клиенту если предыдущий прошел "не гладко" 
  6. Расскажите о своих проблемах и несчастьях с заказчиками.
  7. Как корректно донести  до заказчика реальный труд?

Выплесните в комментах, все что накопилось за долгие годы работы с клиентом.
Расскажите ваши истории, мнения и все с этим связанное.
Надеюсь мы сможем здесь найти поддержку друг у друга :-) 
Приглашаю к жаркой дискуссии. Основная цель которой - избавление от (возможного) внутреннего накопившегося негатива.

Хватит держать все в себе!




23 комментария:

  1. ))))))))ой ща как выплесну :))) Валя,ты видела мой недавний пост про приключения с заказчицей, так вот один из вопросов, если бы она еще раз обратилась с заказом (а первый раз прошел не гладко) то я ни за что не взялась бы и не возьмусь!!! Перед новым годом был заказ на 50 игрушек , я отказалась, во-первых при таком заказе действительно хотят почти даром взять, а во-вторых для меня это нереально пока,время не позволяет столько творить.Вспомню еще что-то напишу,а пока все :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот, Свет, писала и вспоминала тебя тоже))) И это ещё единичные случаи. Бывает по разному.
      Свет. и у меня перед НГ тоже был заказ сначала на 100, а потом 50 уже просили. Но я даже за 50 не взялась не успевала. Выставка заказы. И тут давай 50 штук за 3 недели)). Может это одна и та же у нас заказывала?)) Не Оля из Днепропетровска?)))

      Удалить
    2. специально пошла смотреть,похоже что та самая Ольга :)

      Удалить
  2. Ох, как интересно! С удовольствием послушаю, потому что у меня никогда такого не было - я решила, что заказы НЕ беру. Но вдруг передумаю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты нам лучше расскажи почему НЕ берешь. Может и мы перестанем брать) А-то ишь какие бывают буйные! С умилением и радостью вспоминаю свою первую заказчицу. Вот бы все такие были!

      Удалить
    2. Во-первых, наверно потому что я не профессионал. Когда я делаю какую-то работу, то делаю ее полностью на вдохновении. Слово "Надо" это самое вдохновение рубит на корню. Заказы могу выполнить только для очень любимых и дорогих людей, но они обычно долгонько ждут, когда меня "осенит". Но они, в принципе, изначально готовы к этому)))
      А еще у меня "нюх" на вредин - я сразу ставлю такие условия, что они сами отказываются работать со мной)))
      Во-вторых, таким образом избегаю лишней нервотрепки. Когда работа готовая, то она такая какая есть. Хотите-берите, не хотите - идите дальше))) Да, иногда работа стоИт долго, но в результате все равно находит своего хозяина.

      Удалить
    3. Мы все вроде не профи. А вот меня наоборот вдохновляет когда говорят мне на вчера уже надо!))) Тут наверное главное начать) Где-то прочитала что первые 5 минут делаете с неохотой. а потом засасывает))))
      Насмешила! Хотите берите, хотите нет)))) Хотя я иногда капризулям так и говорю. Давайте я уже сделаю как я вижу. А вы уже берите не берите)))

      Удалить
    4. Валя, когда я говорю, что не профессионал - это значит, что рукоделие для меня не основной источник заработка. То есть, если я брошу им заниматься, то с голоду не помру))) А есть люди, для которых это существенный, а порой и единственный источник доходов. Вот тут уже тяжелее - хочешь не хочешь, а приходится подстраиваться и под желания клиента, и на горло собственной песне порой наступать, и на неприятные компромиссы идти...

      Удалить
    5. Да Лена, но в таком ритме(наступая на горло) долго творить просто невозможно. В одном блоге прочитала как рукодельница грустно так описала ситуацию о том, что пришлось ей идти на работу. Конкуренты и все такое, затраты на ткани. На выходе ничего. И вот она собравшись с силами пошла работать, и шить и радовать нас своими работами, может будет, а может нет. Чувствовалось её разочарование.
      Я только однажды представила, что я не буду делать игрушки. Первое чувство - растерянность и по ощущениям, как будто мне кто-то сказал: "Ты уволена!" Брр)
      Как ни крути, все должно быть в радость) Ну я так думаю.

      Удалить
    6. Да, Валя, согласна. Нет радости от работы, значит ты не сможешь ее подарить и другим.

      Удалить
  3. Валюш, у меня опыт небольшой, но все равно поделюсь:) 1- скидки делаю, от 5 игрушек, но так чисто символически, я не знаю сколько в гривнах, на наши леи - 5 лейчиков; если заказ 10 и больше, и скидочка побольше, но еще раз повторюсь чисто символически.
    2 Своим постоянным заказчикам скидочки - 10%, на Новый год презентики подарила, так скромные, но людям было приятно:)
    3. Конечно мучает:) и поэтому шьются тяжело:)
    4. Неа не клянчат, а так слегка намекают:)))
    5.Нет, вот за такое бы не взялась, если человек мне неприятен, как я называю "трудный клиент", какие бы деньги не предложил - не взялась бы.
    6. Тьфу-тьфу, пока не было ничего такого. Дай Бог не будет;)
    7. мне кажется это нереально - людям же всегда хочется подешевле и побольше:))) Объяснять им что вот как тяжело это делается, бессонные ночи и т.п. - для меня потеряное время.
    Валюш, с наступающим праздником тебя, всего самого-самого, и побольше хороших и отзывчивых клиентов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучик, как все подробно на все пункты! Надеюсь что и другим подсказка будет.
      А по поводу скидки и правда чисто символически. Нашла в интернете курс. за ваших 5 лей дают 3 гривны 38 копеек( по вашему если не ошибаюсь бануци) А я тут скинула целых если по курсу 60 лей) А мне ничего не ответили. Ну и ладно. Зато не шью и не ем себя что вот опять работаю за копейки)) Лучше мужу приготовлю вкусный ужин:) А-то он у меня как заказ, так страдает) Из первого второго и кампот. Остается сил только на компот. Мультиварка правда выручает:)

      Удалить
  4. У нас город маленький, заказ праздник для меня! :) Знаю, что за реальную цену не купят, но шить это не мешает пока что. Недавно были на Ярмарке, цены снижала до неприличия, всё равно говорили, что оооочень дорого. Н мамам-папам-бабушкам и прочим родственникам ЦЕНА не мешает покупать дитю Барба, или кто там у наших детей ешё в кумирах ходит, за 1500-2000-3000 и более т.р. И это не радует :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не могу сказать что в моем городе много заказов. Бывает да, но добрая половина в основном из интернета. Так что нужно побольше выкладывать своих работ везде и всюду:))
      Будем верить, что бабушки мамы и папы очень скоро оценят и поймут что сшитая игрушка в сто раз лучше барби !

      Удалить
    2. Ага, Валя, будем надеяться :)

      Удалить
  5. У меня Валюшка недавно торговались за ангелов домашнего уюта...предложили по 100грн за штуку...я не согласилась! Ты права,затраты по труду,по материалам,по фантазии (я ж не печатный станок и не китаец) те же, а оплата низкая!! Делать плохо и экономить не умею и не хочу!!! Вот! :-) Я ничего не имею против людей,которые торгуются - они преследуют свои интересы...но те,кто не знает, что такое ручной труд, им бесполезно объяснять :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это вообще наглость! Мы как посчитали с мужей трудо-затраты! Не включая материалов!)))) А материалы нынче тоже из америки 15 рэ за 10 см на одну только юбку, а надо платье!) А плюс тело набивка, бусики шмусики. 100 гривен! наглеежжж... Я пробовала сделать "бюджетную" куклу. Не вышло. За день я сшила две. Этим уменьшив трудо-затраты. Но на тканях то не сэкономить никак. Или из старой ночнушки разве что. Или какие-то по бросовой цене на распродаже. Но итог: игрушка не нравится и не приносит никакого удовольствия, ни морального(мастеру) ни эстетического(заказчику). и когда творишь с мыслью, на чем бы сэкономить. То выходит не пойми что)
      Мне один знакомый посоветовал знаешь что? Я вот все никак не сделаю эту фишку. Давно пора заняться) Итак фишка! Сшить куклу, которая действительно стоит например 100 гривен. И показывать эту куклу, мол вот такая дешевле %))) А если прикрепить вот сюда брошечку + 10, сюда бантик, ещё + 5 ну, ну а обувь для детей например стоит 80 гривен пинеточки. а для куклы обувь тогда тоже имеет право стоить как минимум 30 гривен)) В общем как-то так)
      PS. Как Вам вообще эта идея?)

      Удалить
    2. Валя, идея по-моему гениальная))))

      Удалить
    3. Я думаю, что только так можно донести до человека всю трудоёмкость процесса. А если и без украшалок нравится-я не возражаю :)

      Удалить
    4. Знаешь,Валюш,возможно это вариант...но только мне не доставляет шить даже бюджетный вариант :-) чем мы тогда будем отличаться от игрушек по 50грн из Китая?

      Удалить
  6. Мне тоже "на свободе" легче шьется, чем под заказ..не знаю, с чем связано, наверное, мои малыши в неволе размножаются неохотно)))А под настроение просто , как кролики:)

    ОтветитьУдалить
  7. Да, больная тема. У нас тоже маленький город. Но мои заказчицы понимают, что мои куклы - это эксклюзив, что нигде они больше такого не купят, а потому и не торгуются. Правда, может это еще и потому, что заказывают в основном портретные куклы в подарок человеку "... у которого все есть, но очень хочется порадовать его (ее) и удивить." Вот люди и изощряются, как могут.

    А я сразу оговариваю, что делается кукла долго (от 2-х недель до месяца), но быстрее, значит - не качественно. Что мастера подгонять или ограничивать нельзя. А если начинают торговаться, предлагаю самим купить все составляющие: проволоку, изоленту, синтепон, капрон, ткани, фурнитуру, акриловые краски и лак, термобумагу, нитки, пряжу и т.д и тому подобное. Сразу идут на попятную! А я "добиваю" говоря еще про затраченное время не только на пошив куклы, но и на беготню по магазинам в поисках нужных именно для их заказа материалов, о затрате на электроэнергию, бензин...

    И на поток я свои игрушки не шью. Это уже не творчество, а фабрика какая - то получается. В таких игрушках нет ни души, ни качества, ни эксклюзива. Те, кто хочет игрушки именно "от меня", тот и не торгуется.

    ОтветитьУдалить

Я всегда читаю Ваши комментарии, они меня окрыляют! Спасибо Вам мои хорошие)