Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво, твои нелепые мотивы никто не сможет повторить!

25 февр. 2012 г.

Про блины.

Читаю читаю, блины! Везде!

Невозможно не вспомнить как в детстве просыпаясь утром в школу, меня уже ждала стопка испеченных блинов от бабули. Вкуснятина! Тонкие и вкусные! Это же во сколько надо было вставать бабушке чтобы напечь столько блинов! Я по себе знаю - это подвиг) ибо сплю я как уже всем известно до обеда)
В очередной раз заболел младший брат и меня снова отправили к бабуле на побывку.
Частный дом в пригороде холод по утрам и теплая школьная форма на стуле нагретая заботливо моей бабочкой.. пока я досматривала сны про бегемотиков.... И стопка блинов! Или яички сваренные так как я люблю в смяточку и с майонезом. Раньше майонез был в таких баночках стеклянных. С гордым названием "Провансаль"!  Не любила я его,( и сейчас не покупаю майонез с названием "провансаль"),  а после появился в зеленых пакетиках, вот его я поедала чуть ли не с пакетиком)

      Одевшись потеплее. Зима на улице. Провожала меня бабушка до самой школы, а потом уже и одну отпускала посадив на автобус. А на большую переменку, бабуля приносила мне два больших заварных пироженых. Они мне тогда казались большими очень! Но съедала я оба) И 45 минут мы болтали с бабушкой под мое чавканье. А по дороге домой и когда ложились спать бабушка "мучила" меня таблицей умножения... А потом наступало лето! И приезжали две мои сестры двоюродные из Москвы. Помню первые дни мы друг друга жутко стеснялись, а потом все входило в ритм. Деда строил нам шалаши и мы играли в куклы. А утром.. утром снова были блины. И Ленка старшая из двух сестер  по деловому учила меня: что блины со сметаной и с сахаром самые вкусные. Разложив блин на круглом столе в столовой, мы размазывали ложками сметану посыпая сахаром. заворачивали "кто во что горазд" поедали сие лакомств, которое со временем не перестало для меня быть лакомством.
     Спать нас пытались укладывать рано. Уложив все-же часам к 10-и вечера бабушка наверняка думала про себя:  "Ну все - улеглись". В доме выключался свет и все погружались в сон...
 Но что это...
...Две тени, скукожившись, в пижамах, босиком обходя наступая на самые скрипучие половицы крадуться на кухню... И вот уже заветная и манящая громадина перед нами.
 -"Открывай" - шепчет мне Ленка.
Я дрожащей рукой тянусь к ручке холодильника. Вспышка! Улыбочка! Сейчас вылетит птичка! Бабушка такой  же тихой тенью входит на кухню и зажигает свет. Проза жизни!
-Что вы здесь делаете? Спрашивала строго бабушка, а мы щурясь от яркого света прикрывая глазенки ладошками ныли: "Бабууууль! Мы есть хотииим!"
 Вздохнув, бабочка в душе вспоминая сына и дочь от коих произошли сии отпрыски, нарезАла нам докторской колбасы положив на хлеб протягивала нам по бутерброду...
-А масло есть? Робко спрашивала я..
И бабуля снова шла к холодильнику с бормотанием из серии: "вас легче убить!"))))
А утром, на столе,  снова ждала нас стопка блинов... И когда все успевала ещё работающая тогда бабушка. Загадка....

Блины печь я только только научилась) Но до такого проф уровня моей бабули, мне ещё расти и расти.))

Это мы с бабочкой, два вечно голодных создания. Младшенькой где-то ещё нет на компе. Фотографирует 100% папа, а дед, как обычно отдыхает после вкусного обеда. Одна рука виднеется)

С масленницей девочки!






6 комментариев:

  1. ох уж эти воспоминания из детства, так трогательно...до слез прямо...хотя история у тебя добрая и позитивная! :) а я с блинами по сей день воюю, не любят они меня, а я то их ну просто обожаю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Свет, я как начала писать, так и полились слезы. Думала не допишу...

      Как-нибудь в своем кулинарном блоге напишу рецепт своих блинов которые у меня получились с первого раза, после того как блины меня "не любили" Жди!)

      Удалить
  2. Валюш...так душевно и тепло!! Береги эти светлые воспоминания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Берегу)А теперь чем дальше, понимаю - пора записывать)

      Удалить

Я всегда читаю Ваши комментарии, они меня окрыляют! Спасибо Вам мои хорошие)