Для христиан сегодня самый скорбный день в году - страстная пятница. Именно в этот день был распят Иисус Христос. Сегодня особенно строгий пост, тяжелый труд запрещен. А уже завтра хозяйки будут снаряжать пасхальную корзину.
Кроме пасх украинцы кладут в Пасхальную корзину яйца, соль, хрен,
масло, мясо, сало. Об этом «proUA» рассказала этнограф, старший научный сотрудник научно-просветительского отдела «Музея Ивана Гончара», Галина Олийнык.
«Содержимое Пасхальной корзины имеет свои региональные особенности», - отмечает этнограф.
В Центральной Украине в Пасхальную корзину принято класть:
пасху
или творожную пасху (Черниговщина), хрен, запеченное мясо, соленое
сало, колбасу запеченную, яйцо вареное не чищеное, пасхальные яйца,
соль, масло, творог, пирожки с разными начинками, просо, мак.
В
Галичине в Пасхальную корзину клали: пасху, одно вареное чищеное яйцо,
из которого потом начинали Пасхальный завтрак, и делили на столько
частей сколько было членов семьи, крашанки (яйца, вареные в луковой
шелухе ), писанки, соль, мытый и чищеный корень хрена, творог куском, а в
некоторых селах - сыр запеченный с тмином, масло, балык копченый,
грудинку копченую, кольцо копченой колбасы. На Львовщине и Золочивщине
корзину украшали букшпаном (самшитом) или барвинком на Стрыйщине.
«На
Гуцульщине, роль корзины исполнял куфель - деревянный пасковник круглой
формы с крышкой. В куфель - такие же продукты как и в Галичине, только
еще клали: бабку (сладкая пасха на 30-40 яиц) и несладкую пасху на 5-7
яиц, писанки, головку чеснока, свеклу, или цвиклы (вареная тертая свекла
с хреном, уксусом и сахаром) », - рассказала «proUA» этнограф Калина Потяк из Криворивни.
В Украине принято после освящения часть Пасхальных блюд, особенно пасх и яиц, оставлять в церкви для бедных и немощных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Я всегда читаю Ваши комментарии, они меня окрыляют! Спасибо Вам мои хорошие)